Слово «трикотаж» (фр. tricotage ) – текстильное полотно или изделие, означает от французского «вязать». Структура этого материала представляется соединением петель между собой. Для трикотажной ткани характерна мягкость и эластичность, растяжимость, что подходит для изготовления любой одежды. Сшить из этой ткани можно практически все от нижнего белья до платьев, при этом одежда будет очень удобна.

Особую практичность этой ткани можно отметить в изготовлении детской одежды. Изделия из трикотажа отвечают главным требованиям – обеспечивают удобство, не стесняют движения, красивые и всегда в моде. Каждая заботливая мама хочет одеть своего малыша в комфортную и красивую одежду и лучшего варианта, чем уютный и теплый трикотаж, не найти. В продаже сегодня можно приобрести целый ряд нижней и верхней одежды из трикотажного материала: из хлопкового трикотажа для малыша можно купить ползунки, распашонки, бодики, пинетки, носочки, всегда теплыми и уютными для малыша будут шерстяные шапочки, кофты, костюмчики.

Чтобы изделия прослужили вам долго и приятно радовали своим видом, необходим уход за ними. Для этого существуют несколько несложных правил.

Стирать трикотажные изделия можно как вручную, так и в стиральной машинке. Максимально допустимая температура при стирке трикотажа 30-35 градусов, при этом машинная стирка должна проходить в «щадящем» режиме. Для стирки рекомендуется применять средства, которые делают воду мягкой и не использовать отбеливающие средства. При сильном загрязнении, одежду можно предварительно замочить не более чем на 20 минут, но замачивать трикотажное изделие нужно в холодной или теплой воде, чтобы избежать усадки и уменьшения структуры полотна. При первом полоскании температура воды должна сохранятся такой, как и при первой стирке. Необходимо тщательно прополоскать изделие, чтобы вымыть моющее средство из ткани, которое не только может испортить цвет, но и при стирке разрушить чувствительные волокна, из-за чего вещи в конце концов деформируются и садятся. Кроме того, некоторые компоненты моющих средств могут вызвать аллергическую реакцию на нежной коже вашего малыша.

Отжимать выстиранную одежду для малышей лучше в центрифуге. При ручной стирке его слегка отжимают, чтобы не повредить структуру полотна сжиманием и растягиванием. Сушить трикотажное изделие лучше разложив его на ровной поверхности на ткани, например, используя при этом полотенце или простынь. Таким образом стекает вода с вещи. Развешивать для просушки трикотажное изделие не стоит – оно теряет свою первоначальную форму от растягивания.

После просушки и перед одеванием одежды, естественно, ее нужно прогладить. Гладить трикотажное изделие можно теплым утюгом, или обработать его паром. Обратите внимание на ярлычок, где производителем указана оптимальная температура, при которой можно гладить данную вещь. Если на изделии присутствует рисунок или вышивка, изделие имеет ворсистость, то утюжить необходимо с изнаночной стороны, а при наличии рельефного узора глажка может вовсе деформировать его - он станет плоским при отпаривании.

Трикотажную одежду лучше хранить в сложенном виде на полке шкафа. Если развешивать их на вешалке, они могут потерять свою форму.

Не редко на трикотажных вещах, насколько правильно вы бы не ухаживали за ними, образовываются катышки. Не расстраивайтесь - они удаляются специальной машинкой или валиком. Образование таких катышек можно замедлить, используя кондиционер при полоскании.

Прежде чем приступить к стирке, обратите внимание на ярлычок изделия, предлагаемого производителем, с рекомендациями по уходу за ним. Если соблюдать эти несложные правила и рекомендации, ваши вещи прослужат вам долгое время.